Классификация драконов

Из-за огромного количества совершенно разных видов драконов очень трудно классифицировать. В самом деле, к драконам относятся и змей Нидхегг из древнескандинавских легенд, обитающий под землёй, и стоглавый Тифон, и огромный Уирм из книги У. Уангерина, дракон вселенских размеров, во много раз больше Земли.

Поэтому попробуем предположить, как проходила эволюция у драконов. Очевидно, что предком всех существующих ныне драконов был тот огромный дракон, которого часто описывают в легендах и книгах как воплощение хаоса, существо, подтачивающее основы мироздания (здесь и далее ― Прадракон). Потомки его по-прежнему отличаются крупными размерами (по сравнению с нынешними) ― более ста метров в длину. Однако со временем драконы сильно уменьшились, в средние века длина дракона колебалась от 5 до 50 метров. К тому же следует учитывать то, что к этому времени драконы разделились на несколько отрядов по сходству внешнего вида, анатомических особенностей и особенностей поведения. Кроме того, появилась параллельная ветвь развития ― василиски. Судя по всему, они произошли от скрещивания драконов и птиц. Также от этого пошли так называемые птицеподобные драконы (см. ниже).

Однако вернёмся к обычным драконам. Началось разделение этого класса на драконов западных и восточных. Оно обуславливалось различием западного и восточного климатов. Среди западных драконов стало возможно выделить несколько семейств. Основные семейства западных, или европейских, драконов ― классический, или разумный, геральдический, виверн, амфиптер, линдворм и гивр. Также иногда выделяют отдельный вид дракона ― бескрылый, или ящеровидный, называемый так за его сходство с ящерицей.

1) Классический дракон.
У представителя этого семейства драконов три пары конечностей, в том числе ― пара весьма крупных крыльев вытянутой треугольной или ромбовидной формы. Довольно изящное существо,однако обладает очень крепким скелетом. Покрыт чешуёй (средний размер чешуек ― с человеческую ладонь, около 15 см в длину). На груди и животе чешуя более тонкая, едва прикрывает кожу (которая, впрочем, весьма прочна). Цвет чешуи чрезвычайно разнообразен (см. примечание). Внутреннее строение дракона очень похоже на строение тела человека, но у всех драконов отсутствует аппендикс. Когти классического дракона такие же, как у орла. Также следует отметить тот факт, что классический дракон обладает способностью выдыхать огонь, из-за чего часто называется огнедышащим. Во время выдыхания огня у дракона резко повышается температура тела. Она сохраняется повышенной некоторое время после выдыхания. И, наконец, самое главное ― то, что некоторые виды дракона классического разумны, и все классические драконы обладают так называемой драконьей магией.

Классический дракон ― самый распространённый вид дракона, поэтому о нём известно больше всего.

Но существуют и другие виды.

2) Геральдический дракон.
На самом деле, геральдическим следовало бы называть классического дракона, но название к нему не прижилось. Геральдический ― самый опасный вид дракона. Имеет две пары когтистых конечностей, мощные клыки, костяной гребень, идущий вдоль спины, и ядовитое жало на кончике хвоста. На голове расположены два рога, внешне похожие на бычьи. Крылья атрофировались в процессе эволюции, поэтому летать геральдический дракон не может, маленькие треугольные крылья служат для украшения. Цвет чешуи (такого же размера, как и у классического дракона) самый разнообразный ― в основном, тёмно-зелёный, коричневый, бежевый, алый и бирюзовый. Обладает примерно таким же видом магии, как и классический дракон, правда, всегда направленным на разрушение. Разум отсутствует у всех видов геральдического дракона. Огнедышащий, слюна ядовита для человека. Обитает в Западной и Северной Европе, предпочитает селится в пещерах, особенно возле городов, так как там легче прокормиться.

3) Виверн.
Строением тела чрезвычайно напоминает хищных птиц. Имеет одну пару лап, похожих на орлиные, расположенных прямо под кожистыми крыльями, и типично драконью голову с рогами. Обладает чрезвычайно острым зрением. Цвет чешуи весьма различен, основной ― чёрный, тёмно-зелёный, коричневый, чёрно-белый. Встречаются огненные, синие, медовые драконы. Обитает в Северной Европе, Греции и Эфиопии. Предпочитает селиться в горах, изобилующих отвесными скалами и пещерами. К примеру, широко известен Тальцвурм, один из самых опасных горных змеев, селившийся в Швейцарских и Австрийских Альпах, поедавший отбившихся от стада коров и заблудившихся детей. Распространяет чуму.

4) Линдворм.
Имеет похожее на змеиное тело и одну пару лап, крылья отсутствуют, летать не умеет. Голова отдалённо похожа на птичью. Цвет чешуи ― чаще всего зелёный, иногда бежевый, коричневый. Судя по всему, именно от линдвормов произошли птицеподобные драконы. Не обладает ни разумом, ни магией. Не является огнедышащим, однако слюна ядовита для человека. Обитает в степях Центральной Азии, Марко Поло утверждал, что неоднократно наблюдал там таких змеев. Название, очевидно, произошло от английского слова “ворм”, что означает “червяк” ― так в Англии называли некогда драконов.

5) Амфиптер.
Имеет одну пару крыльев, однако ноги отсутствуют. Также отсутствуют рога. Чешуя крупная (от 15 см), зелёного цвета, иногда встречаются жёлтые, рыжие, синие амфиптеры. Обитает в долине Нила, охраняет ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытается собрать их смолу. Воздушная среда обитания.

6)Гивр. Лишен ног и крыльев, по внешнему виду напоминает змею. Голова типично драконья, массивная, с рогами и бородкой. Чешуя мелкая (≈1 см), зелёная, бежевая или синяя, покрыта ядовитой слизью. Водная среда обитания.

7) Птицеподобные драконы. Как уже упоминалось, произошли от скрещивания линдвормов или вивернов с древним видом птиц. Хотелось бы отметить этот чрезвычайно редкий и необычный вид. Как можно заметить, за исключением крыльев, птицеподобные драконы покрыты чешуёй синеватого оттенка, расцветка же их почти птичьих (за исключением размера) крыльев очень разнообразна. Перья на них очень яркие, синие, жёлтые, красные, рыжие. Живут птицеподобные драконы в Европе, однако всех известных людям драконов этого вида до сих пор можно пересчитать по пальцам. К людям, как правило, относятся хорошо. Магией не обладают, но иногда встречаются разумные особи.

Интересное о драконах

1) Интересно отметить, что слово “дракон” происходит от греческого δράχωγ, derkien ― “видящий”. В свою очередь, множество слов произошли уже от него. Кстати, слово “виверн” произошло от древнесаксонского “вивере”, что означает ”змей”.

2) Василиск. Василиск, как известно, дальний родич драконов. О нём известно гораздо меньше. Эта самая ядовитая из змей, обитатель ливийских пустынь, получила своё имя от греческого слова basileus, что означает “царь”. Эти существа были своего рода монархами. Гребень на ярко раскрашенной голове василиска, походившей на голову петуха, имел форму диадемы. От зловонного дыхания гибли пролетающие над чудовищем птицы, оно отравляло целые территории. По словам Плиния-старшего, василиск мог убивать и ядом, и взглядом, и ядовитым огненным дыханием, от которого высыхала трава и растрескивались горы. Победить василиска можно было, лишь показав ему его собственное отражение в зеркале. Он был так страшен, что, увидев себя, погибал. Кроме того, известно, что василиск совершенно не выносил петушиного взгляда и даже крика петуха ― они для него были смертельны. Согласно легендам, василиск вылуплялся из яйца, которое снёс петух, а высидела жаба. Внешний вид василиска вызывает множество споров. На средневековых гравюрах василиск изображён, как чудовище с телом жабы, хвостом змеи, лапами и головой петуха. Однако существует также точка зрения, что василиск имел тело змеи, но не ползал, а передвигался на собственных кольцах, и лапы у него отсутствовали. Также иногда василиск изображается с крыльями, головой, лапами и телом петуха (покрытым, впрочем, чешуёй) и змеиным хвостом. Главное отличие василиска от птицеподобных драконов ― то, что у василиска голова не может быть драконьей ― только змеиной или петушиной.

3) Широко распространено поверье, что чешуя, которой покрыты драконы, ― металлическая. Судя по всему, это связано с легендой о драконе в алмазной чешуе.

В этой легенде говорится о драконе по имени Вуивр, обитавшем некогда в альпийских районах Франции. Дракон этот не только стерёг драгоценности, но и носил их. По слухам, чешуя его была бриллиантовой, а крылья ― золотыми. Кроме того, единственным глазом чудовищу служил алый карбункул. Из-за ослепительной яркости карбункула летящего Вуивра окружал как бы пламенный ореол. Говорили, что убить Вуивра можно лишь раз в году, когда он покидал своё логово и летел к озеру, чтобы искупаться или напиться воды. Там он снимал свой карбункул и оставлял на берегу. Именно в эти минуты его можно было убить, похитив карбункул: оставшись без зрения, зверь неминуемо погиб бы. Однако за сотни лет не нашлось смельчака, который отважился бы проделать это.

Не исключено, что Вуивр был всего лишь любопытной выдумкой, но между тем выдыхание огня тоже весьма странная способность… Так почему бы не быть наряду с многоглавыми драконами и железным? Вероятно, Вуивр существовал на самом деле, но это уже невозможно установить ― слишком много лет прошло с тех пор. К тому же, встаёт вопрос, куда же исчез Вуивр. Свидетельств о том, что кто-то из крестьян победил его, не сохранилось. Своей же смертью драконы умирают очень редко.